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A essência esquecida

Ela está por toda parte e faz parte da composição majoritária da vida. É essencial para a sobrevivência de todos os seres vivos no mundo, porém muitas vezes esquecida. Dia 22 de março, é comemorado o Dia Mundial da Água, celebrado pela primeira vez em 22 de março de 1992 durante a Conferência das Nações Unidas sobre o meio ambiente e desenvolvimento no Rio de Janeiro.

No evento, conhecido como Rio 92, foi divulgado um importante documento: A Declaração Universal sobre os Direitos da Água, importante documento com 10 artigos em que destaca sobre a conservação da água e a consciência ambiental, valorizando a proteção e preservação dos recursos hídricos do planeta.

A cada ano é destacado um tema, e no ano de 2022 o tema apresentado é: “Águas subterrâneas: tornando o invisível, visível”.

A água é um dos principais elementos da natureza, compondo 70% do planeta terra, porém apenas 1% está apta para consumo. As águas subterrâneas compõem menos de 1% do total de água disponível no planeta, juntamente com os rios e lagos. 2% da água potável estão nas geleiras e os outros 97% estão nos mares e oceanos.

O líquido mais consumido do mundo e tão presente em nosso dia a dia muitas vezes é ignorado, deixando de ser alvo de qualidade nas escolhas diárias. Me lembro de quando fui fazer minha primeira, das três especializações em água que possuo, e muitos estranharam e questionaram meus estudos.

Além da importância para o planeta, o corpo humano também é composto por 70% de água e, certamente seria relevante na produção de bebidas, onde sou especialista.

Os estudos ampliaram meu entendimento para a importância do líquido que compõe até 90% em uma garrafa de vinho, define a qualidade da produção da cerveja e whisky e como interfere no resultado do chá e café especial.

A água é um líquido incolor (sem cor), inodoro (sem aroma), insípido (sem sabor). Mas nem todas as águas são iguais, sua composição química pode variar de acordo com sua região de origem e processos químicos.Um dos fatos mais importantes e, na minha opinião, ainda pouco divulgado, é a quantidade do PH (potencial hidrogeniônico, ou seja, a concentração de íons de hidrogênio (H+) presentes na água.) que pode ser transformador na sua saúde e conhecimento.

Você pode encontrar o PH no rótulo da bebida, na parte de composição química. O pH da água pode variar bastante devido às diferentes fontes onde ela pode ser coletada. Por exemplo, a passagem por rochas naturais de diferentes composições, assim como a presença ou não de gás carbônico podem influenciar os valores de pH da água. A escala é medida de 0 a 14, sendo 0 o mais ácido, 7 considerado neutro e 14 o mais alcalino.O corpo humano tem PH médio de 7.4 e sob influências dos alimentos, estresses, doenças e desgastes.

A água com baixo PH ajuda a desidratar o corpo, com PH acima de 7.4 a 9 ajuda na hidratação, de 9 a 11 ajuda em tratamentos médicos e acima de 12 não é aconselhável para consumo.Maioria das bebidas alcoólicas possui de 2 a 4 de PH, mantendo o corpo ácido, mais propício a doenças. Sabendo destes fatos e, tendo naturalmente um consumo maior de alcoólicos, devido a minha profissão de sommelière, sempre preferi consumir água com PH acima de 9.

Você sabia de todos esses dados? Viva o nosso bem mais essencial e valorize o seu consumo.

Mikaela Paim

Com mais de 10 anos de carreira na área gastronômica, é reconhecida em todas as áreas que atua, desenvolvendo atendimentos exclusivos, consultorias, aulas, palestras, cursos, grupos de estudos e eventos, além de ser jurada, avaliadora dos principais campeonatos e especialista em técnicas multissensoriais. Reúne toda sua expertise em temas que democratizam e desmistificam o universo das experiências.